Voici des lieux incontournables afin de déguster vos huitres dans le Morbihan, tous les lieux sont situés à moins de 20 kms de la résidence Le Safran.
1°) Huître Le Drève
Depuis trois générations, la maison Le Drève à Crac’h vous accueille pour déguster leurs huîtres qui proviennent de la baie de Quiberon tout en profitant dans la magnifique vue qu’elle vous offre.
Une dégustation d’huître accompagnée d’une boisson, d’un vin, d’un champagne ou bien d’une bière. Elle vous accueille pendant la période de mi-juin à fin août, du mercredi de 18h30 à 22h, et du jeudi au dimanche de 11h30 à 13h30 et de 18h30 à 22h.
Tous les dimanches de 8h30 à 12h30 venez retrouver la maison sur les marchés à Brec’h, Pontivy et Locminé.
Vous pouvez également faire un retrait ou une livraison.
Crédit photo : https://www.huitresledreve.com/
2°) Dégustation Saint-Guillaume
Les deux frères du Saint-Guillaume vous invite à découvrir leurs dégustations d’huîtres face à la mer situé à Plouhinec.
Ce chantier ostréicole vous accueille sur place ou à emporter pour une dégustation d’huîtres accompagné de vin les pieds au bord de la mer.
Le lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite. (PMR)
En Avril, Mai et Octobre du vendredi au dimanche soir, en Juillet et Août retrouvez les tous les jours sauf le lundi et du 15 au 30 juin et au mois de Septembre du mercredi au dimanche soir.
Crédit photo : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=728039688603584&set=pb.100041926792215.-2207520000.&type=3
3°) Les Viviers de la Ria
Cet ostréiculteur est à retrouver sur la Ria d’Etel situé à Locoal-Mendon pour de la vente d’huîtres creuses et plates, palourdes et coques sur places ou à emporter.
Les Viviers de la Ria font des expéditions dans toute les régions de la France.
Vous pouvez retrouver l’espace dégustation tous les jours sauf les jours de pluie de 11h à 14h et de 18h à 22h accompagné de vin, de plateau de coquillage face à la mer. Des produits locaux vous sont proposés comme des rillettes de thon fumé, des vins, du cidre et jus de pomme, ainsi que de la bière.
Les Viviers de la Ria est à retrouver sur plusieurs marchés, à Etel, Fouesnan, Quimper et Erbe-Gaberic.
Crédit photo : https://www.facebook.com/106386124261249/photos/pb.100071201556550.-2207520000./614827290083794/?type=3
4°) Ty huîtres
Cet ostréiculteur situé sur la Baie de Quiberon vous invite à déguster des huîtres, coquillages, crustacés et fruits de mer sur les communes de Carnac et Vannes.
A Carnac vous pouvez vous installer sur une terrasse face à la mer pour une dégustation d’huîtres creuses et plates, de palourdes, de bulots, de bigorneaux, de pinces de crabes, de crevettes roses, de gambas géantes, des langoustines, des rillettes de poisson. Le tout accompagné de vins de haute qualité.
Il est également possible de réserver le lieu pour un évènement familial.
Pour de la vente à emporter vous pouvez venir directement sur le point de vente à Carnac, le mardi, jeudi et samedi de 9h à 10h30 et de 13h30 à 18h et le dimanche de 10h à 12h. Il vous est également proposé un plateau de fruit de mer sur mesure.
A Vannes retrouvez Ty Huîtres aux Halles des Lices pour les même prestations, le mercredi, samedi et dimanche de 8h à 13h15.
L’ostréiculteur propose de livrer partout en France que ça soit pour les professionnels comme pour les particuliers.
Crédit photo : https://www.tyhuitres.fr/
5°) Huître de la Baie de Locoal
Depuis 1992, ces deux ostréiculteurs vous invitent sur leur chantier ostréicole basé sur Locoal-Mendon.
Ouvert du jeudi au dimanche de 11h à 22h pendant les mois de juillet et août, il vous est possible de déguster leurs huîtres sur place ou de prendre à emporter du lundi au dimanche de 9h à 18h.
Pierre-Fernand et Laurence Guyomard vous présente leur savoir faire et la tradition de reproduction d’huîtres en travaillant avec des producteurs locaux en garantissant des produits de qualité.
Crédit photo : https://leshuitresdelabaiedelocoal-pierre-fernand-guyomard.eatbu.com/?lang=fr
6°) Anse du Pô
Depuis 1880, le Pô est un ancien port qui a maintenant plusieurs chantiers ostréicoles. Pour un moment de détente l’Anse du Pô vous invite à déguster leurs huîtres en admirant le coucher du soleil avec vue sur mer à Carnac, à 3kms de Safran Vacances.
Les Viviers de Saint Colomban, est une entreprise familiale depuis 1991 situé à Carnac sur la pointe du Pô. Avec plus de 500 pêcheurs, elle vous propose un large choix de gamme de coquillages et de crustacés en vente au détail ou en dégustation. Les Viviers de Saint Colomban vous invite à déguster leurs huîtres et leurs coquillages tous les jours à partir de Pâques et pendant la période estival ainsi que pendant les vacances scolaires de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30.
Découvrez Autour du Pô, qui vous invite à déguster leurs huîtres à Plouharnel, n’oubliez pas de réserver au 02.97.52.42.48.
Retrouvez également Tibidy un ostréiculteur en Baie de Quiberon a retrouver sur la Route du Pô à Carnac. Depuis 3 générations, et de père en fils Tibidy partage leurs expériences et leur savoir-faire auprès de leurs clients autour d’une dégustation en toute simplicité.
Vous pouvez également visiter des chantiers ostréicoles organisé par l’Office de Tourisme.
Crédit photo : https://www.ot-carnac.fr/decouvrir/bord-de-mer/anse-du-po
7°) Huître Le Priol
L’entreprise familiale Le Priol créer en 1951 est situé à Carnac et est connu pour ses huîtres creuses et fines et spéciales.
La production d’huître est d’environ 30 tonnes, qui est 100% naturelles et sans produit chimique.
Retrouvez les de mi avril à début septembre directement à l’entreprise pour de la vente direct et de la dégustation sur place.
Fruits de mers de qualité et accueil chaleureux sont au rendez-vous !
Pour les horaires d’ouvertures vous pouvez les contacter au 06.45.29.13.41.
Crédit photo : https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187096-d12785762-Reviews-Huitres_le_Priol-Carnac_Morbihan_Brittany.html
8°) La Cabane à Jo
Cet ostréiculteur depuis 3 générations vous ouvre ses portes à Plouharnel dans la baie de Quiberon.
Récompenser de la médaille d’or à Paris en 2018 et de la médaille d’argent à Paris en 2019, La cabane à Jo vous permet de déguster des huîtres les pieds dans l’eau avec un accueil par des passionnés de leur métier avec sourire avec vu sur les parcs à huîtres de Pô.
Pour leurs horaires d’ouvertes veuillez les contacter au 06.22.52.55.56.
Crédit photo : https://www.tripadvisor.fr/LocationPhotoDirectLink-g1079395-d15010370-i497633204-La_Cabane_a_Jo-Plouharnel_Morbihan_Brittany.html
9°) Aquaculture chez Jaouen
Cet entreprise familial depuis 1989 vous invite pour une dégustation d’huîtres à Saint-Philibert.
Dès le 1er avril 2023 vous pourrez à nouveau ou découvrir la dégustation d’huître que propose la famille Jaouen, du mardi au dimanche midi de 12h à 13h30 ainsi que les vendredi et les samedi soir de 19h15 à 21h.
Pour les périodes de Pâques, d’été et de la Toussaint l’entreprise est ouverte du lundi au dimanche le midi et le soir.
Une réservation est recommandée, veuillez les contacter au 02.97.30.00.24.
Crédit photo : https://www.aquaculturejaouen.com/
10°) 58K
Depuis 1996, Ronan est ostréiculteur dans la région de Locmariaquer, qui élève des huîtres en rivières d’Auray dans le Golfe du Morbihan.
Il vous accueille au 58K à partir de Mai pendant les week-end prolongés, de Juillet à Août du mardi soir au dimanche midi ainsi qu’en Juin et Septembre du vendredi soir au dimanche midi, de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 21h. Le dimanche de 11h30 à 14h, pour une dégustation d’huîtres de Kerpenhir en vous promettant une vue panoramique.
La dégustation d’huître est accompagné de vins (blancs, rosés), des bières, des boissons softs, accompagné de pain, de beurre, de citron et pleins d’autres choses !
N’oubliez pas de réserver !
Crédit photo : https://www.facebook.com/ronanlorgeouxostreiculteur/photos/a.275003636234633/1598292003905783/?type=3